В последние дни июня, группа учителей воскресных и общеобразовательных школ Виленско-Литовской епархии посетила Италию. От Клайпеды в поездке приняли участие: А.В.Фомин, Л.Акулович, О.Руткус, Ж.Хекало, Н.Дьякова.
Группу из 35 учителей, сопровождал и духовно окормлял владыка Иннокентий, который лично принимал участие в организационных вопросах, также, нашу многочисленную группу сопровождали клирики нашей епархии: игумен Антоний (Гуринович), иерей Сергий Нейфах, дьякон Михаил. Гидами и путеводителями нашей группы были профессионалы своего дела – Ирина Бондарева и историк Михаил Талалай.
Цель нашей паломнической поездки – знакомство со столицей Италии Римом и Бари, в котором находятся мощи свт. Николая Чудотворца.
Рим впечатлил не только своим величием, древностью, культурным наследием, многообразием! Для нас Рим — это 2000-летний центр христианства, место, где пролито много крови христианских мучеников, Рим – это место, где укрепилась и усилилась Церковь!
Места, которые мы посещали — удивительны: собор св.апостола Петра с главной святыней — мощами апостола Петра, там же пребывают мощи апостолов Симона Зилота, Иуды Фаддея, св.Григория Богослова, св.Иоанна Златоуста, св.Григория Двоеслова и множество реликвий: фрагмент Креста Господня, « плат Вероники», наконечник копья св. Лонгина.
Под сводами собора св.Иоанна есть множеством святынь – в мощевиках хранятся честные главы св.апостолов Петра и Павла, а внутри алтаря находится столешница , на которой, по преданию, Спаситель совершил Тайную Вечерю.
Участники экскурсии побывали в Крещальне св.Константина, где установлена древняя купель в которой, по преданию, проводились таинства крещения в первые века христианства. В храме хранятся мощи свм.Киприана и мч.Иустины, мч.Руфины.
Мы посетили церковь «Святая Святых», где молились перед нерукотворным образом Спасителя. Еще одна святыня этого храма – Святая Лестница, по которой ходил Иисус Христос. Паломникам разрешается подняться по этой лестнице только лишь на коленях.
Посетили храм, где впервые была отслужена литургия на старосляванском языке свв. Кириллом и Мефодием. В храме хранятся пять досочек от яселек, в которых лежал Богомладенец, преклонились перед чудотворной иконой Божией Матери «Спасительница народа римского».
Также участникам была показала церковь св.Климента, где почивают мощи свм. Игнатия Богоносца. свм. Климента и частица мощей св.равноапостольного Кирилла . Далее наш путь лежал к Церкови свв. Алексия и Вонифатия, где в мраморных гробницах пребывают мощи этих святых. В этом храме хранится образ Эдесской Божией Матери и остаток деревянной лестницы, под которой 17 лет жил и спасался Алексий, человек Божий.
Сильное впечатление на участников экскурсии произвели катакомбы (подземные кладбища), где в первые века христиане совершали погребения усопших и мучеников и изредка проводили (во времена гонений) богослужения. Над катакомбами возвышается церковь св Севастиана, внутри престола которой почивают мощи св.Севастиана. В храме помещен камень, на котором отпечатались стопы Спасителя во время его беседы с убегающим из Рима Петром.
Обзорная панорамная экскурсия по городу во время которой мы увидели: Колизей, Капитолийский холм, фонтан Треви, замок св.Ангела, Триумфальные арки и Форумы, фонтан Четырех рек, Пантеон и другие места, поражали величием и красотой.
Всех паломников очень воодушевило знакомство с русским православным храмом и его прихожанами.
Храм в честь великомученицы Екатерины был заложен совсем недавно, в 2001 году. У истоков закладки и строительства этого красивейшего храма, стоял наш (в то время архиепископ Корсунский) владыка Иннокентий!
Далее наш путь лежал на юг Италии, в город Бари, главное сокровище которого — мощи Св.Николая Чудотворца. Божественную Литургию возглавил владыка Иннокентий в сослужении клириков нашей епархии. Литургия позволили пережить духовный подъем, радость Богообщения и благодарность! Невозможно передать волнения, охватывающие паломника, который прикладывается к мощам Св.Николая Чудотворца! С верой и надеждой возносились наши молитвы к Святому Угоднику Божиему, который молится на Небесах за всех нас!
Хочется добавить, что в храме хранятся множество реликвий – терния из венца Спасителя, частичка Животворящего Креста Господня, часть губки , которая была поднесена Распятому Спасителю. Там же пребывают частицы мощей апостолов Фомы, Иакова Заведеева, Иакова Алфеева и чтимая святыня — зуб равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.
Вся группа, выражает огромную признательность за замечательно организованную, содержательную и молитвенную поездку!
Завершить наши впечатления хочется словами свт. Иоанна Златоуста:
«Удивляюсь Риму, но не множеству золота, не колоннам, не прочим украшениям, но столпам Церкви».
(204) просмотров