По святыням Латвии и Литвы

Дорогие братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию первый из серии рассказов о маршрутах паломнических поездок, организуемых по благословению настоятеля прихода всех Русских Святых о.Петра Олехновича.

Паломники у Тихвинской иконы Божией Матери в Паланге.

Начнем с маршрута поездки в Латвию (Елгава, Рига), куда в феврале 2015 года совместно съездили паломники из России и Литвы (организаторы — паломническая служба Калининградской Епархии и Клайпедское благочиние).

До отъезда в Латвию, паломники – россияне, в течение дня, побывали в Клайпеде, где посетили Храм всех Святых Российских и Покрово-Никольский храм, побывали в Паланге на экскурсии по Храму Иверской иконы Божией Матери, а вечером, вместе с паломниками из Клайпедских Храмов, отправились в Рижскую Спасо-Преображенскую пустынь На следующий день в Рижский Троице-Сергиев женский монастырь. Паломники молились у Толгской, Казанской, Иверской икон Богородицы, прошли крестным ходом с Иверской иконой вокруг монастыря в пустыньке под Елгавой, посетили святые места Риги, прикладывались к святыням, знакомились с православными историческими памятниками Риги и Елгавы.

Далее расскажем отдельно о пустыньке и о Рижском монастыре.

Спасо-Преображенская пустынь под Елгавой — филиал рижского Троице-Сергиева женского монастыря — удивительная обитель, имеющая свою уникальную историю, чтимые места и реликвии. Божья обитель в лесной глуши.

Спасо-Преображенская пустынь появилась на свет в конце XIX века. Находится она буквально в нескольких километрах от Елгавы, на огромной поляне среди густого леса, который паломникам порой кажется почти сказочным.

Сказочной кажется и сама монастырская территория. Кругом зеленые деревья, кусты роз самых разных цветов и сортов, удивительная чистота и умиротворяющая тишина, прерываемая лишь пением птиц да звоном колоколов, возвещающих о начале богослужений.

Куда ни глянь — все несет свой смысл. Колодец с благодатной водой — его освящают пять раз в год. И три старых дуба, сросшихся в единый ствол, — как символ Святой Троицы.

В лесу чуть дальше от монастыря — Божья горка. На одном из деревьев сестры укрепили икону Богородицы, поставили несколько деревянных скамеек. Существует предание, что именно здесь когда-то было явление Богородицы.

От Александра III до наших дней Преображенскую женскую пустынь основали сестры рижского Троице-Сергиева монастыря Мансуровы. В 1894 году они нашли в лесу под Митавой (Елгавой) полянку, как будто вырубленную крестом, взмолились Богородице, и через несколько месяцев, в июле этого же года, получили дар от государя Александра III — 170 десятин лесов в найденной ими местности. Пустынножительницы занимались белением воска для свечного завода.

В 1899 году здесь был освящен первый храм — в честь Преображения Господня. Тогда же была выстроена часовня во имя преподобного Иоанна Лествичника, а в 1908 году был освящен и деревянный храм во имя этого святого.

Сестры Мансуровы приняли иноческий постриг в 1901 году. Старшая, Екатерина, поселилась в рижской обители монастыря, а младшая, Иоанна, — в лесной обители.

В 1909 году Преображенскую пустынь посетила ныне прославленная в лике святых княгиня Елизавета Феодоровна и подарила обители образ Иоанна Лествичника.

В годы Первой и Второй мировых войн пустынь подвергалась жутким разрушениям, монастырское имущество и святыни приходилось эвакуировать.

Настоящее возрождение началось лишь в 1953 году — с назначением духовником обители архимандрита Кирилла (в схиме Косьмы). Батюшка был воспитанником в Валаамском монастыре, во время войны помогал партизанам, был в плену, чудом избежал расстрела.

В пустыньке он прослужил 15 лет. Был удивительно кроток и смирен. Навещал больных, помогал сестрам по хозяйству, мастерил стульчики для матушек и паломников, вскапывал огороды. Старец Косьма сам себе смастерил гроб и могильный крест.

Похоронен батюшка на кладбище в пустыньке. Неподалеку от могилы другого удивительного старца, сыгравшего огромную роль в истории православной Латвии, — владыки Филарета Филаретова, назначенного на рижскую кафедру в 1877 году. Его мощи при перезахоронении были найдены абсолютно нетленными…

Святыни пустыньки:

Икона Спасителя и храмовой образ преподобного Иоанна Лествичника. Эти иконы периодически мироточат, когда же миро стекает особо обильно и постоянно, его собирают мягкой кистью и добавляют в елей. Духовник монастыря архимандрит Тихон каждое воскресенье после Божественной литургии помазывает верующих.

Иверская икона Богородицы, перед которой чаще всего молятся о счастье в личной жизни, даровании детей, исцелении от болезней.

Через несколько лет после Второй мировой войны этот образ нашли на чердаке в одном из домиков в пустыньке. Икону поместили в красивую ризу, и буквально сразу по молитвам к ней стали происходить чудеса.

Казанская икона Богородицы, выполненная из финифти и расписанная эмалью.

Пару лет назад этот образ принес освятить в обитель обычный человек. Отец Тихон тогда тихонечко произнес: «Вот бы нам в монастырь такую!» Не успел он произнести фразу, как мужчина тут же с радостью подарил обители образ.

Феодоровская икона Богородицы (старинного письма). Находится в царских вратах храма Иоанна Лествичника.

Икона Николая Чудотворца.

Она отсутствовала в обители семнадцать лет. Икону украл некий мужчина, все эти годы мучился содеянным и пять лет назад, в канун празднования Николы летнего, решился вернуть святыню домой — просто подбросил образ к входу в храм Иоанна Лествичника.

В монастыре в Риге также находятся: икона Преображения Господня.Ссестрам подарила этот образ матушка Сергия из Дивеевского монастыря, икона Сергия Радонежског, чудотворная икона Божией Матери «Умиление», чудотворная Толгская икона Божией Матери, чудотворная «Скоропослушница», чудотворная Почаевская икона Божией Матери.

На территории пустыньки сегодня действуют три храма — Преображенский (обычно открыт на праздники Пасхи, Рождества и Преображения Господня), во имя Иоанна Лествичника и домовая церковь в честь Рождества Богородицы, где сестры читают молитвенные правила и богослужения проходят только на Рождество Богородицы.. С 1998 года накануне праздника Преображения Господня из монастыря вРиге в Пустынь совершается крестный ход с иконой Божией Матери «Достойно есть».

Марина Асонкова (руководитель паломнического центра Клайпедского благочиния) по материалам сайтов.

(799) просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели